PENGARUH JARAK TANAM DAN POLA BARISAN JAGUNG TERHADAP HASIL KEDELAI (Glycine max (L.) Merril) YANG DITANAM-SISIP DI ANTARA BEKAS BARISAN JAGUNG - Astam Wiresyamsi, Jabbar Akraf, I Ketut Ngawit dan (CROP AGRO, Scientific Journal of Agronomy, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jarak tanam dan pola barisan  jagung terhadap hasil kedelai yang ditanam sisip di antara barisan jagung. Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Mataram yang bertempat di desa Nyurlembang Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat NTB. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan rancangan Split Splot yang terdiri atas dua faktor yaitu (1) Faktor jarak tanam jagung (J) sebagai petak utama yang terdiri atas tiga aras perlakuan jarak tanam yaitu jarak tanam J1 = 75 cm x 40 cm, J2 = 60 cm x 40 cm, dan J3 = 50 cm x 40 cm. Faktor Pola Barisan (P) sebagai anak petak terdiri atas dua aras perlakuan yaitu P1 (sistem reguler) dan P2 (sistem rel). Masing-masing kombinasiperlakuan diulang sebanyak tiga kali. Data dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA) dan diuji lanjut dengan BNJ (Beda Nyata Jujur) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara jarak tanam (J>< P) tidak berpengaruh terhadap semua variabel yang diamati. Faktor jarak tanam berpengaruh nyata terhadap jumlah cabang dan berat biji kedelai/rumpun, sedangkan pada variabel lain tidak berpengaruh nyata. ABSTRACT This research aims to know the influence of planting and spacing patterns of corn rows of soybeans yield planted insert between rows of corn. This research was carried out in  the trial experimental land of the Faculty of Agriculture University of Mataram in the village of Nyurlembang Narmada West Lombok Regency, NTB. This recereh using experimental methods with Split Splot consisting of two factors, namely (1) the distance factor of planting corn (J) as the main plot which consists of three levels of treatment i.e. trunks J1 = 75 cm x 40 cm, J2 = 60 cm x 40 cm, and the J3 = 50 cm x 40 cm. (2) Pattern Range Factor (P) as the sub plot consists of two levels of reguler system(P1) and rel system (P2).Each combine of treatment replicated tree times.Data analyzed with analysis of variance (ANOVA) and tested with HSD (Honestly Signifiance Difference) at the 5% level. The results showed that the interaction between the trunks (J) with the spacing (P) does not have an effect on all variables were observed. Planting distance factors influence the amount of real branches and heavy soybean seed/clump, while the other variables have no effect.