UJI PENGARUH INSEKTISIDA ALAMI DENGAN BERBAGAI JENIS SABUN UNTUK MENGURANGI SERANGAN HAMA Mysuz persicae PADA TANAMAN CABAI BESAR - Kusumantri, Ririn Septin; Jayaputra, Herman Suheri dan (CROP AGRO, Scientific Journal of Agronomy; Vol 5 No 2 (2012): Jurnal Ilmiah Crop Agro budidaya Pertanian, 2018)
ABSTRAK Cabai  besar ( Capsicum annuum L.) merupakan salah satu komoditas sayuran unggulan yang sejak lama telah diusahakan oleh petani secara intensif. Pada penelitian ini diuji pengaruh pemberian insektisida alami dengan berbagai jenis sabun untuk mengurangi serangan hama M yzus persicae pada tanaman cabai besar. terdapat 9 parameter yang diamati yaitu laju pertambahan tinggi tanaman, laju pertambahan jumlah daun, jumlah cabang produktif, jumlah buah, populasi hama, berat buah perbuah, berat buah pertanaman dan ukuran rata-rata buah. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu faktor pestisida (P) terdiri atas 3 level dan faktor sabun (S) terdiri atas 4 level, sehingga diperoleh 12 kombinasi perlakuan masing-masing diulang 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi faktor pestisida dengan faktor sabun memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap parameter jumlah populasi hama, nilai tertinggi pada kombinasi perlakuan 20 g bawang putih + 10 g cabe jawa dan sabun colek wing biru 5 mg/L (p2s4) yaitu 134,5 sedangkan nilai terendah terdapat pada kombinasi perlakuan 15 g bawang putih + 15 g cabe jawa dan sabun cair mama lemon 5 ml/L (p1s1) yaitu 41,50. ABSTRACT Chili papper (Capsicum annuum L.) is one of vegetable commodity that has long cultivated intensively by farmers. In this research tested the effect of giving natural insecticide with various soap types to reduce Myzus persicae pest attack on big chili plants. There are 7 parameters observed pest populations, the rate of plant height, the rate of the amount of leaves, amount of fruits, fruit weight apiece, heavy fruit crop and the long size of the fruit. The experimental design used is Randomized Complete Block  Design, with a factorial treatment consisting of two factors, namely pesticides (P) and the soap factor (S), and obtained 12 combined treatment and repeatedly 4. The result of this research showed that interactions between pesticides factor and soap factor was a significantly different effect on the pest population parameters, the highest value in the treatment combination of 20 g garlic + 10 g chili Java and blue wing of soap 5 mg / L (p2s4) is 134.5 while the lowest value contained in the treatment combination of 15 g garlic + 15 g chili Java and liquid soap mama lemon 5 ml / L (p1s1) is 41.50.