%A Astiko, Wahyu %D 2017 %T KESESUAIAN JENIS KEMASAN, SUHU, DAN LAMA PENYIMPANAN INOKULUM KOMERSIAL JAMUR MIKORIZA TANAH VERTISOL LOMBOK %K %X ABSTRAK Penelitian yang bertujuan untuk mencari kesesuaian jenis kemasan, suhu dan lama penyimpanan inokulum komersial jamur Mikoriza Vesikular Arbuskular (MVA) tanah Vertisol Lombok, telah dilakukan dengan percobaan pot di rumah kaca. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan percobaan faktorial 3 faktor dan semua kombinasi perlakuan yang diperoleh diulang 3 kali. Perlakuan yang dicoba adalah  jenis kemasan yang terdiri dari : (1) botol plastik, (2) plastik polietilin, (3) aluminium foil, suhu penyimpanan terdiri dari : (1) suhu kamar (27 + 2 o C), (2) ruang AC (15 o C), (3) kulkas (4 o C), serta lama penyimpanan terdiri dari : (1) 1 bulan, (2) 2 bulan, (3) 3 bulan, dan (4) 4 bulan. Bentuk sediaan inokulum yang diberi perlakuan tersebut adalah dalam bentuk pelet. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis kemasan yang paling baik untuk mengemas inokulum MVA adalah jenis kemasan aluminium foil, karena dapat mempertahankan derajat infeksi dan potensi inokulum yang tetap tinggi. Ruang penyimpanan yang baik untuk menyimpan inokulum MVA adalah kulkas dengan suhu sekitar 4 o C. Setelah 4 bulan lama penyimpanan inokulum MVA sudah menampakkan gejala menurun viabilitasnya, ini terutama terlihat dengan semakin menurunnya derajat infeksi dan potensi inokulum jamur MVA. Kesesuaian jenis kemasan dan ruang tempat penyimpanan inokulum MVA terbaik adalah  pada jenis kemasan aluminium foil dengan ruang penyimpanan di dalam kulkas. ABSTRACT The aim of the investigation was to find out the  suitability of packaging materials,  temperature  and storage duration  for commercial inoculum of Vesicular Arbuscular Mycorrhiza (VAM) fungus on vertisol  of Lombok. The investigation has been accomplished by conducting a pot culture experiment in glasshouse.The experiment  was designed according to Completely Randomized Design with the treatments arranged factorially, consisting of three factors and each treatment combination was made in three replicates. The treatment factors are packaging materials: (1) plastic bottle, (2) polyethylene, and (3) aluminium foil; storage temperature: (1) room temperature (27 ± 2 ° C), (2) air-conditioned room (15 ° C), refrigerator (4 ° C); and storage duration: (1) one month, (2) two months, (3) three months, (4) four months. The inoculum treated was in the form of pellets. The results indicated that the best packaging material for VAM inoculum was aluminium foil since it can maintain high infection degrees and potential of the inoculum. Refrigerator with temperature of 4 ° C was the best room for storing the inoculum. After four months of storage the inoculum has shown a tendency of reducing its infection degrees and potential. Therefore, aluminium foil packaging stored in a refrigerator is the most suitable packaging system. %U https://cropagro.unram.ac.id/index.php/caj/article/view/27 %J CROP AGRO, Scientific Journal of Agronomy %0 Journal Article %P 144-150%V 1 %N 2 %@ 2621-5748 %8 2017-12-30