ADDITION OF ORGANIC QUALIFIER FERTILIZER TO THE GROWTH AND YIELD OF MUSLIER (Brassica juncea. L) PLANTS - Parwito, Parwito; Nuryanto, Nuryanto (CROP AGRO, Scientific Journal of Agronomy; Vol 12 No 2 (2019): Jurnal Crop Agro Juli 2019, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan dosis pupuk organik kotoran burung puyuh yang optimal untuk pertumbuhan dan hasil tanaman sawi ( Brassica juncea . L). Penelitian  ini  dilaksanakan  dengan  menggunakan  rancangan  acak kelompok (RAK) dengan 1 faktor. Perlakuan penelitian sebagai berikut : P0: tanpa pupuk kotoran burung puyuh, P1: 10 ton per hektar (100 gram/polybag), P2: 15 ton per hektar (150 gram/polybag), P3: 20 ton per hektar (200 gram/polybag), P4: 25  ton per hektar (250/polybag). Hasil penelitian didapatkan bahwa, perlakuan berbagai dosis kotoran burung puyuh tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, berat akar, panjang akar, berat kotor dan berat ekonomis. Untuk berat kotor dan berat ekonomis tanaman tertinggi pada perlakuan 200 g/polybag.