DOSIS DAN WAKTU APLIKASI PUPUK DOLOMIT (CaMg(CO3)2) SERTA PENGARUHNYA TERHADAP CEMARAN GETAH KUNING BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)
DOI:
https://doi.org/10.29303/caj.v13i2.543Kata Kunci:
Getah kuning, dinding sel, kontaminasi, dolomit, pertumbuhan buahAbstrak
Cemaran getah kuning adalah salah satu kendala produksi buah manggis yang layak ekspor. Cemaran getah kuning dapat dikurangi dengan memperkuat dinding sel buah dengan cara memberikan Ca pada fase pertumbuhan buah. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dosis dan waktu aplikasi pupuk kalsium dolomit (CaMg(CO3)2) serta pengaruhnya terhadap cemaran getah kuning pada buah manggis. Percobaan dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah dosis dolomit (D) yang meliputi; 0 g/pohon, 3000 g/pohon dan 9000 g/pohon sedangkan faktor kedua adalah waktu aplikasi (A) meliputi; 2 minggu setelah antesis (MSA) dan 6 MSA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dolomit 3000 g/pohon dan 9000 g/pohon dapat menurunkan persentase buah tercemar getah kuning berturut-turut 23,07% dan 24,20% relatif terhadap perlakuan tanpa dolomit namun waktu aplikasi tidak berdampak terhadap cemaran getah kuning pada. Untuk mengurangi cemaran getah kuning pada buah manggis disarankan untuk mengaplikasikan dolomit 3000 g/pohon pada fase pertumbuhan buah.