EVALUASI KUALITAS BERAS VARIETAS PARE WANGI PADA BERBAGAI TINGKAT KELEMBABAN DAN SALINITAS TANAH

Penulis

  • I Gusti Bagus Adwita Arsa Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana. Jl. Adisucipto, Penfui, Kupang 85148, Nusa Tenggara Timur, Indonesia
  • H.J.D. Lalel Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana. Jl. Adisucipto, Penfui, Kupang 85148, Nusa Tenggara Timur, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.29303/caj.v16i2.957

Kata Kunci:

salinitas, senyawa 2AP, varietas Pare Wangi

Abstrak

Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui kualitas aroma beras dan  kandungan gizi beras padi gogo varietas Pare Wangi pada berbagai tingkat kelembaban tanah dan salinitas tanah, serta menentukan tingkat korelasi antara kualitas aroma dan kandungan gizi beras. Penelitian dimulai dengan penanaman padi gogo varietas Pare Wangi  pada percobaan pot. Percobaan dilakukan  dalam Rancangan Acak Lengkap yang disusun secara faktorial dengan  tiga ulangan. Contoh gabah hasil panen kemudian dibawa ke laboratorium untuk diuji kualitas aroma dan kualitas beras lainnya. Kualitas aroma ditentukan atas dasar skor aroma hasil uji organoleptik dan kandungan 2AP beras, sedangkan kualitas beras lainnya meliputi: Persentase beras putih dan beras kepala, kadar air beras, kadar abu, kandungan lemak, karbohidrat, protein, pati, amilosa, dan amilopektin. Data hasil pengukuran contoh gabah di laboratorium dianalisis dengan analisis ragam, uji BNJ 5% dan deskriptif. Untuk mengetahui hubungan antara kualitas aroma dengan data kandungan gizi beras dilakukan analisis korelasi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan tingkat kelembaban tanah menyebakan penurunan mutu giling gabah dan kandungan gizi beras,  tetapi tidak memperlihatkan penurunan yang berarti pada kadar protein dan karbohidrat beras.  Kelembaban tanah pada tingkat 75% KL memberikan kadar 2AP beras dan skor aroma terbaik.  Peningkatan salinitas  dengan pemberian garam NaCl  sampai 4 g NaCl kg-1 tanah menyebabkan penurunan mutu giling beras, kadar abu, lemak dan protein. Tingkat salinitas 1 dan 2 g NaCl kg-1 tanah memberikan kadar 2AP beras tertinggi, tetapi pengaruhnya tidak terlihat jelas pada skor aroma beras. Kadar 2AP beras dan skor aroma beras, keduanya tidak berkorelasi nyata dengan semua kandungan gizi beras yang dianalisis.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-07-31